Порядок расследования и учета несчастных случаев

Порядок расследования и учета несчастных случаев

 

Тренер-преподаватель обязан:

1- При несчастном случае, происшедшим с обучающимися, пострадавшим или очевидицам несчастного случая немедленно извещает тренера–преподавателя, который обязан срочно организовать первую доврачебную помощь пострадавшему и его доставку в здравпункт или другое лечебное учреждение, сообщить о происшедшем руководителю учреждения, в отдел охраны труда, при наличии такого, сохранить до расследования обстановку места происшествия.

Примечание: о несчастном случае, происшедшим во время дальних походов, экскурсий, экспедиций или других мероприятий вне территории района (города), руководитель проводимого мероприятия немедленно сообщает также органу управления образованием по месту происшествия.

Руководитель обязан:

1- Руководитель учреждения обязан немедленно принять меры к устранению причин, вызвавших несчастный случай, сообщить о происшедшем несчастном случае органом управления образованием, родителям пострадавшего или лицам, представляющим его интересы, и запросить заключение из медицинского учреждения о характере и тяжести повреждения у пострадавшего

2- Сообщить вышестоящему органу управления образованием

3- Директор обязан сообщить в устной форме о происшествии Руководителю Управления Образования в течение часа с момента происшествия и направить письменную оперативную информацию о происшествии на имя Руководителя Управления Образования в течение 12 часов с момента происшествия. Оперативное оповещение должно содержать краткие сведения о происшедшем (время, место, обстоятельства, при которых произошло происшествие, количество и возраст пострадавших детей, принятые меры по устранению и предупреждению последствий от происшествия).

4- Для проведения расследования не позднее 3 часов с момента происшествия в учреждении создается комиссия, которая изучает обстоятельства дела, проводит опрос очевидцев, берет объяснения у пострадавшего, обследует место происшествия (при необходимости делает фотоснимки). По результатам расследования комиссия составляет с учетом медицинского заключения в трех экземплярах, регистрирует несчастный случай в журнале учета несчастных случаев с воспитанниками и обучающимися в учреждении, разрабатывает предложения по устранению причин несчастного случая, доводит результаты расследования и предложения до сведения директора учреждения.

5- Директор учреждения обязан выдать пострадавшему (его родителям или законным представителям) второй экземпляр акта о несчастном случае, оформленный на русском языке, не позднее трех дней с момента окончания расследования. Третий экземпляр акта о несчастном случае направляется Руководителю Управления Образования.

6- Директор учреждения при несчастном случае обязан составить акт, схему по происшествию несчастного случая на территории учреждения.